8 (800) 511-93-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок

Как кормить муравьев жнецов

Автор статьи
Команда AntFarms.ru
19.05.2022
6732
  • Как кормить муравьев жнецов

От того, насколько сбалансированным будет питание у обитателей формикария, зависит общее состояние насекомых, темпы появления новых муравьев в колонии и даже размеры муравьев. Поговорим о том, что должно входить в рацион мурашей, чего им давать категорически нельзя и как часто необходимо подкладывать тот или иной корм на арену.

Правильное питание — залог развития колонии

В естественных условиях муравьи питаются разнообразно: насекомые, зерна и семена — природа предоставляет насекомым богатый выбор, что обеспечивает поступление в организм мурашей всех необходимых веществ. Белки, жиры и углеводы являются для них такими же жизненно-важными элементами, как и для человека. Поэтому в условиях формикария киперу необходимо стараться поддерживать разнообразное питание муравьев.

Углеводы и жиры

Главным источником этих элементов являются зерна, составляющие основу рациона Жнецов Messor Structor. В комплекте с большинством формикариев поставляется запас зернового корма на год. Чем разнообразнее состав такого корма, тем лучше, так как из злаков насекомые получают не только белки и жиры, но и различные микроэлементы.

Стоит учитывать, что крупные зерна могут разгрызть только муравьи солдаты. И если в колонии их пока нет, то давать крупные зернышки не стоит.

Углеводы — главный источник энергии для насекомых, поэтому на арене всегда должен быть зерновой корм. Лучше всего насыпать его в специальную кормушку. Это облегчит процесс замены корма, который необходимо проводить раз в три-четыре дня.

Белок

Но на одном зерне колония начнет постепенно угасать, так как главным строительным материалом для живых организмов является белок. В природе муравьи получают белок из других насекомых. В условиях формикария его источником могут стать специальные кормовые насекомые, либо вареный белок яйца, кура или белая рыба. Давать белковый корм необходимо примерно раз в неделю, крупным куском, чтобы насекомые не утащили его в систему ходов.

Не стоит оставлять белок на арене надолго, иначе он может испортиться и отравить муравейник. Оптимально помещать кусочек корма или придавленное кормовое насекомое на арену на три-четыре часа, а потом убирать его.

Чем больше белковой пищи, тем быстрее будет развиваться колония. Однако не стоит давать мурашам насекомых пойманных на улице — они могут занести на ферму клещей, плесень и возбудителей различных заболеваний.

И обязательно придавливайте насекомых, чтобы они не причинили вреда обитателям фермы. Но не до конца — муравьям важно хоть иногда давать почувствовать себя защитниками и воинами. Оборона и охота помогают здоровому развитию домашнего муравейника.

Что еще полезно знать

Ни в коем случае нельзя давать мурашам сахар и сиропы, копченое, кислое, острое, жирное и жареное. Также не стоит давать опарышей — они могут залепить дыхальца насекомых. А вот гаммарус — сушеные рачки, которыми кормят рыбок, вполне подходит для питания муравьев.

Давая сырые продукты лучше ошпаривать их кипятком, для дезинфекции. В плане продуктового разнообразия допускается в небольших количествах использовать натуральные семена, зерна и фрукты.

А если муравьи начали выкидывать остатки корма — значит необходимо сделать небольшой перерыв в кормлении.

Перекармливать насекомых не стоит. Небольшая голодовка скорее пойдет им на пользу, а вот испортившиеся остатки пищи могут стать источником заразы и причиной гибели. Так что надолго оставлять старый корм на арене не рекомендуется.

Поделиться статьей в соц. сетях:

Похожие статьи


Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.